【相葉マナブ】みかん大福のレシピ(切り餅)荻田尚子さん直伝和スイーツ

【相葉マナブ】みかん大福のレシピ(切り餅)荻田尚子さん直伝和スイーツ レシピ

2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。お菓子研究家の荻田尚子さん直伝和スイーツ、切り餅で簡単「みかん大福」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

みかん大福

【相葉マナブ】みかん大福のレシピ(切り餅)荻田尚子さん直伝和スイーツ

材料(3個分)

・みかん(小さめ)…3個
・白あん…120g
・切り餅…2個
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・片栗粉…適量

作り方

①熱湯で皮ごと1分茹で、水にとってみかんの皮と筋を取る

みかんは軽く茹でて水につけるだけで簡単に筋が取れます。

②白あんは3等分にする

③ラップに白あんを直径15cmほどに伸ばし、みかん1個をのせる。白あんがみかんに行き渡るように包む

④切り餅を6等分に切る。ボウルに切り餅を入れて水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する

⑤④に砂糖を加え、全体が滑らかになるまでゴムベラでよく練り混ぜる

⑥片栗粉をバットに広げ、餅生地を入れて片栗粉を上からまぶし、3等分に切る

⑦さらにひと回り大きく生地を伸ばし、白あんで包んだみかんをのせる。餅生地でみかん全体を包み、形を整えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

みかん大福、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】みかんの天ぷらのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝和スイーツ「みかんの天ぷら黒蜜ときな粉がけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【相葉マナブ】みかんのパエリアのレシピ 今野登茂彦シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。三越前にある創業70年以上を誇るフルーツ専門店「イマノフルーツファクトリー」が営む「Fruits Bistro SABLIER」オーナーシェフでフルーツ料理の達人の今野登茂彦さん直伝「フライパン...
【相葉マナブ】みかんと豚肉の生姜焼きのレシピ 渡辺雄一郎シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。浅草にあるミシュラン二つ星フレンチ「Nabeno-Ism」渡辺雄一郎シェフ直伝「みかんと豚肉のしょうが焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンのレシピ 若山曜子さん直伝スイーツ
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。フランスでパティシエ&ショコラティエの国家資格を取得したお菓子・料理研究家の若山曜子さん直伝スイーツ「みかんクリームチーズプリン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【相葉マナブ】ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ホタテとカリフラワーの素揚げトマトみかんソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました