【相葉マナブ】みかんの天ぷらのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ

【相葉マナブ】みかんの天ぷらのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ レシピ

2025年2月9日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝和スイーツ「みかんの天ぷら黒蜜ときな粉がけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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みかんの天ぷら

【相葉マナブ】みかんの天ぷらのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝和スイーツ

材料(2人分)

・みかん…2個
・天ぷら粉…50g
・水…80mL

【みかんの蜜煮】
・みかんの皮(内側の白い綿なし)…2個分
・砂糖…20g
・水…大さじ4

・きな粉
・黒蜜
・揚げ油

作り方

①きれいに洗ったみかんの皮をむき、実を一房ごとに分ける。皮の白い部分は包丁を押し付けるようにして削ぎ取って捨て、皮をせん切りにする

みかんの皮は宝の山!捨てずに使います。

②フライパンにせん切りにしたみかんの皮20g、砂糖20g、水大さじ4杯を入れ、弱めの中火で煮詰めていく。冷めるまで置いておく

常備できる「蜜煮」になります。常温に戻したバターと混ぜてトーストにのせて焼くのがおすすめ。

③実を天ぷら粉に漬け、油が飛び跳ねないよう反対側に流すように入れる。180℃で1分揚げる

高温で一気に衣をコーティング。

④器に盛り、お好みで黒蜜、きな粉をかけ、みかんの皮の蜜煮を添えれば出来上がり

おわりに

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みかんの天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。

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