【相葉マナブ】味噌バターコーンラーメンのレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

【相葉マナブ】味噌バターコーンラーメンのレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理 レシピ

2025年12月7日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!味噌づくり。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目で和食界の匠の野永喜三夫さん直伝、コーンポタージュで簡単「味噌バターコーンラーメン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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味噌バターコーンラーメン

【相葉マナブ】味噌バターコーンラーメンのレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

材料(2人分)

・味噌ラーメン(市販/乾麺)…2人分
・コーンポタージュ…300mL
・牛乳…200mL
・水…400mL
・味噌…20g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・ミックス野菜(にんじん、キャベツ、もやし、玉ねぎ)…150g
・ホールコーン…50g
・バター…20g
・シュレッドチーズ(生食用)…30g
・粗挽きコショウ…適量

作り方

①鍋に味噌、味噌ラーメンに付属の粉末スープ、片栗粉を入れる。少しずつ混ぜながら、コーンポタージュ、牛乳、水を加えて中火にかける

②スープが温まったらミックス野菜を入れて5分ほど煮る

③別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でる

④麺が茹で上がったら器に盛り、②のスープをかける。ホールコーンとバターをのせ、シュレッドチーズを散らして粗挽きコショウを振れば出来上がり

おわりに

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味噌バターコーンラーメン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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