2024年10月27日(日)放送の『相葉マナブ』味噌作り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「味噌カルボナーラパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌を使った絶品カルボナーラ
材料(2人分)
・パスタ…160g(1.8mm/太麺がおすすめ)
・全卵…1個
・卵黄…2個
・粉チーズ…60g
・水…大さじ2
・ブロックベーコン…60g
・粒コショウ…4g
・にんにく…1片
・オリーブオイル…15g
・味噌…15g
・粉チーズ
・粗挽きコショウ
作り方
①ブロックベーコンを1.5cm幅にカットする。にんにくは包丁で潰す。粒コショウを鍋の底などで潰す
口に入れたとき味噌に負けないブロックベーコンでコクのあるカルボナーラに仕上げます。粒コショウは粗く砕くことでコショウの辛味と香りがより良くなり、カルボナーラを爽やかにします。
②沸騰したお鍋に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる
③アルミ鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロックベーコンを入れて焼く
④ブロックベーコンを取り出して弱火にし、潰した粒コショウ、味噌を入れて焦がしながら焼く。焦げがつき出したら一旦火を止め、余熱で混ぜる
味噌を焦がしながら焼いて旨味を引き出します。
⑤④に茹で汁(90ml)を加え、焦げをこそげ落とし、にんにくを潰す。焼いたブロックベーコンを鍋に戻す
⑥ボウルに全卵、卵黄、粉チーズを入れ泡立て器でよく混ぜ、水を加えて混ぜる
卵を火にかけると火加減が難しく、ダマになってしまいます。水でソースを伸ばすことで火が入りづらくなり、ダマになるのを防ぎます。
⑦茹でたパスタを鍋に加えて混ぜ、一旦火からおろして卵ソースを加えて和える
⑧弱火にかけながら、とろっと濃度がつくまで火を入れる
⑨皿に盛り、粉チーズ、粗挽きコショウをかければ出来上がり
おわりに
味噌を使った絶品カルボナーラ、ぜひ参考にしてみてください。
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