2023年11月19日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝、フランパンで簡単パスタ「味噌ミートソーススパゲティ(暗殺者風のスパゲッティ)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味噌ミートソーススパゲッティ
材料(1人分)
・スパゲッティ…80g
・豚挽き肉…100g
・味噌…30g
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1片
・オールスパイス…小さじ1
・トマトジュース…100mL
・ぬるま湯…400mL
・バター…10g
・パルメザンチーズ…20g
・黒コショウ…適量
作り方
①玉ねぎは皮をむいて芯を取り、薄く切る。にんにくは皮をむいて芯を取り、すりおろす
②フライパンに豚挽き肉を入れ、脂が出るまで中火で炒める。豚挽き肉を両端へよけて中央をあけ、スパゲッティを乾麺のまま入れる
乾麺の状態で炒めることでソースに香ばしさを出します。
③ゴムベラで押し付けるようにしながら焼き、軽く焼き色がついたら、おろしにんにく、玉ねぎを加えてフライパンの端の部分で炒める
④味噌、オールスパイスを加え、具材に絡めながら炒める。さらにトマトジュースを加えて、弱火で炒める
トマトジュースを加えることで味噌の奥深い味わいを出すことができます。
⑤ぬるま湯を少しずつ加え、炒め煮する。水分が減ったら水を足す作業を4回に分けて行う
炒めた後に水を加えることでスパゲッティに旨味を吸収させます。
⑥スパゲッティがアルデンテぐらいのかたさになったら、バター、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる
⑦皿に盛り付け、黒コショウをかければ出来上がり
おわりに
味噌ミートソーススパゲッティ、ぜひ参考にしてみてください。
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