【相葉マナブ】味噌風味のすきしゃぶのレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

【相葉マナブ】味噌風味のすきしゃぶのレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理 レシピ

2025年12月7日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!味噌づくり。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目で和食界の匠の野永喜三夫さん直伝「味噌風味のすき焼きしゃぶしゃぶ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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味噌風味のすきしゃぶ

【相葉マナブ】味噌風味のすきしゃぶのレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

材料(4人分)

・味噌…90g
・めんつゆ(3倍濃縮)…50mL
・水…1000mL
・豚バラ肉…300g
・大根…250g
・舞茸…1パック
・エリンギ…1パック
・ぶなしめじ…1パック
・えのき…1パック

作り方

①土鍋に味噌とめんつゆを入れる。水を少しずつ加えて混ぜながら味噌を溶かしたら火にかける

②大根を皮付きのまま1~2mm幅(なるべく薄く)に切り、鍋に入れる

③ぶなしめじ、えのきは、石づきを切り落として手で割く。舞茸とエリンギも同様に手で割き、鍋に入れる。蓋をして10分煮る

同じ長さで揃えることで食べやすくなります。

④豚バラ肉を4~5cm長さに切り、鍋に加えて火を通せば出来上がり

〆はうどんや雑炊がおすすめです。

おわりに

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味噌風味のすきしゃぶ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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