2024年1月14日(日)放送の『相葉マナブ』第8回マナブ餅つきスペシャル。東京・渋谷の四川料理店「飄香(ピャオシャン)」オーナーシェフの井桁良樹さん直伝お餅アレンジレシピ「餅入り黒酢酢豚」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餅入り黒酢酢豚
材料(2人分)
・切り餅…50g
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚
・塩…少々
・コショウ…少々
・紹興酒…小さじ1
【衣】
・溶き卵…大さじ2
・片栗粉…大さじ1と1/2
【黒酢ダレ】
・砂糖…大さじ3
・紹興酒…小さじ2/3
・しょう油…小さじ1と1/2
・黒酢…大さじ2
・レモン果汁…小さじ2
・鶏がらスープ…大さじ3
・にんにく…1かけ
・水溶き片栗粉(水、片栗粉)…各小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ1
・サラダ油…適量
・片栗粉
・揚げ油
・ラディッシュ
作り方
①豚バラ肉を広げ、塩、コショウ、紹興酒をふりかける。豚バラ肉で餅を包み、片栗粉をまぶす
②ボウルで溶き卵、片栗粉をよく混ぜ、衣を作る
③砂糖、紹興酒、しょう油、黒酢、レモン果汁、鶏がらスープを混ぜ合わせて黒酢ダレを作る
④①に②の衣をつける
⑤160℃の油で2分揚げたら、一度ザルにあげ休ませる。さらに180℃の油で1分揚げ、油を切る
⑥フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。にんにくの香りがたったら③を回し入れる。2/3量に煮詰まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける
⑦とろみが十分に出たら、肉団子を加えて炒め合わせる
⑧千切りにしたラディッシュを皿に盛り付ければ出来上がり
おわりに
餅入り黒酢酢豚、ぜひ参考にしてみてください。
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