【相葉マナブ】もち餅!ウインナーロールパンのレシピ 寺田真二郎さん直伝お餅料理

【相葉マナブ】もち餅!ウインナーロールパンのレシピ 寺田真二郎さん直伝お餅料理 レシピ

2025年1月5日(日)放送の『相葉マナブ』第9回マナブ餅つきスペシャル。料理研究家の寺田真二郎さん直伝、正月に余った切り餅アレンジレシピ「ホットケーキミックスでもちもち!ウインナーロールパン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

もち餅!ウインナーロールパン

【相葉マナブ】もち餅!ウインナーロールパンのレシピ 寺田真二郎さん直伝お餅料理

材料(5個分)

・切り餅…1個
・牛乳…大さじ2
・ホットケーキミックス…60g
・バター…5g
・はちみつ…小さじ1
・ウインナー…5本
・サラダ油…適量
・溶き卵…1個
・ケチャップ…適量
・パセリ…適量

はちみつを使用しているので1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

①耐熱ボウルに切り餅、牛乳を入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱する。菜箸で軽く混ぜる

②①にホットケーキミックス、バター、はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまで箸で混ぜる

ホットケーキミックスで発酵いらずのパン生地になります。バターとはちみつで生地がしっとりする上に風味もよくなります。

③ひとかたまりになるまで手でこねたら、生地を5等分にする

④生地を長さ25cm程度の細い棒状に伸ばし、ウインナーに巻きつける。サラダ油を塗った天板に生地をのせ、溶き卵を薄く塗る

餅が冷めると伸ばしづらいので温かいうちに成形します。

⑤オーブントースターで約10分焼く。途中5分ほどで焼き色がついたら、アルミホイルを被せて焼く

⑥ケチャップ、パセリをかけて皿にのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

餅もち!ウインナーロールパン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました