2025年8月3日(日)今日の『相葉マナブ』今知っておくべき!夏のおすすめフルーツスペシャル。パティシエの「トシ・ヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフ直伝、プロが教える「モモのタルト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
モモのタルト
材料(直径7cmのセルクル型4個分)
【モモのタルト】
・もも…2個
・冷凍パイシート…2枚
・打ち粉(強力粉)…適宜
・カスタードクリーム…適量
・シャンティクリーム…適量
・ミント
【カスタードクリーム(作りやすい分量)】
・卵黄…4個分
・グラニュー糖…30g
・薄力粉…15g
・強力粉…10g
・牛乳…250mL
・グラニュー糖…20g
・バニラビーンズ…1/2本
・無塩バター…10g
【シャンティクリーム(作りやすい分量)】
・生クリーム(42%)…300g
・グラニュー糖…20g
作り方
【タルト台の空焼きをする】
①冷凍パイシートをめん棒で伸ばし(必要に応じて打ち粉をする)、一回り大きい型で抜く。角ができるように隅の方もしっかりと生地を押し込みながら型に入れ、アルミカップを敷き重石(専用のタルトストーンや小豆・米など)をのせる
②オーブンシートを敷いた天板にのせ、190℃に予熱をしたオーブンで18分ほど焼く
③ふちの部分が薄く色づいたら一旦取り出し、アルミカップごと重石を外す。再度オーブンへ入れ、しっかりと色がつくまで焼く(目安は9分)
④焼きあがったら型から外して冷ましておく
【カスタードクリームを作る】
①バニラビーンズはさやを切り開いて包丁の先で種をこそげ取る。さやも残しておく
②鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(種とさや)を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
③卵黄を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。合わせてふるっておいた小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる
④②の牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ザルで濾しながら鍋に戻す。再度中火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す
⑤全体が沸騰してとろみがついた後、さらりとした状態になったら火を止め、無塩バターを入れて溶かす
⑥バットに移し、ラップを密着させて粗熱をとる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす
【シャンティクリームを作る】
①生クリームにグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水につけながら角が立つまで泡立てる
【モモのタルトを組み立てる】
①ももの皮を湯むきし、半分に切って種を取り、くし形に切る
②カスタードクリームは丸口金、シャンティクリームは星口金をそれぞれつけた絞り出し袋へ入れる
③タルト台にカスタードクリームを詰め、ももをのせる。シャンティクリームを飾ってミントをのせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり
おわりに
モモのタルト、ぜひ参考にしてみてください。



ここまで読んでいただきありがとうございました。