【相葉マナブ】もずく酸辣湯風つゆのレシピ(寺田真二郎)そうめん-1グランプリ

レシピ

2025年9月14日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。料理研究家の寺田真二郎さん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「もずくサンラータン風つゆ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

もずく酸辣湯風つゆ

材料(2人分)

・もずく酢(黒酢タイプ)…3パック
・スライスハム…4枚
・トマト…1/4個分
・青ネギ(小口切り)…適量
・おろししょうが…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/8
・鶏がらスープの素…大さじ1
・ラー油…適量
・粗挽き黒コショウ…少々
・水…大さじ2

もずく酢は黒酢タイプが味が引き締まり爽やかに。

作り方

①ハムを縦半分にして細切りにし、トマトを1cm角に切る

②もずく酢、おろししょうが、おろしにんにく、鶏がらスープの素、ラー油、粗挽き黒コショウ、水をよく混ぜ合わせる

もずく酢がそうめんに絡んで美味しくなります。

③ハム、トマト、青ネギを入れ、さらに混ぜれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

もずく酸辣湯風つゆ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました