2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「梨とベーコンとレタスのジューシーシーザーサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ
材料(2~3人分)
・梨…1個
・レタス…1玉
・オリーブオイル…30g
・プレーンヨーグルト…40g
・マヨネーズ…10g
・粒マスタード…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・粗挽きコショウ…少々
・ベーコン…100g
・オリーブオイル…適量
・おかき…適量
・粉チーズ…適量
作り方
①レタスはひと口大にちぎって冷水に入れてしばらくおき、水気を切る。ベーコンは拍子切りにし、おかきは粗めに砕く
レタスを冷水に入れることでパリッとさせます。
②梨は皮を剥いて芯を取る。梨1/2個分はすりおろしてドレッシングとチャツネ用に分ける。残りの1/2個分は4等分にし、5mm幅に切ってトッピング用にする
③ドレッシングを作る。ボウルにすりおろした梨(ドレッシング用)、オリーブオイル、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、おろしにんにく、粗挽きコショウを加えてよく混ぜ合わせる
④フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火でカリッと炒める。ベーコンを取り出して余計な油を拭き取る
⑤チャツネを作る。④にすりおろした梨(チャツネ用)をフライパンに入れ、弱火で水分が無くなるまで炒める
チャツネ…果実や野菜などで作られるインド料理の調味料。
⑥器にレタスを盛り、ドレッシングをかける。梨(トッピング用)、ベーコン、チャツネ、おかきをのせ、粉チーズ、粗挽きコショウ振れば出来上がり
おわりに
梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】梨のスムージーのレシピ 千葉県船橋市の梨農家直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県船橋市の梨農家直伝「梨のスムージー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一...
【相葉マナブ】梨のカクテキのレシピ 千葉県船橋市の梨農家直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県船橋市の梨農家直伝「梨のカクテキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一覧...
【相葉マナブ】梨醤油の鮭のムニエルのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「たっぷり梨醤油の鮭のムニエル」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【相葉マナブ】バター香る焼き梨のレシピ ジョーさん直伝スイーツ
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝デザート「バター香る焼き梨」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】梨とクリームチーズのトーストのレシピ 小林まさみ&まさるさん直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「梨とクリームチーズのトースト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【相葉マナブ】梨と豚肉のスーラーあんかけのレシピ 菰田欣也シェフ直伝
2024年9月29日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「梨と豚肉のスーラーあんかけ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。