2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝「ナスのオリーブオイルとにんにく唐辛子炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
材料(2人分)
・ナス…2本
・にんにく…2片
・唐辛子…1/2本
・ローズマリー…1本
・アンチョビペースト…1cm
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/3
・酢…小さじ1
作り方
①ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、少し大きめに切って塩水に2分ほど浸ける。しっかりと水切りする
塩水に漬けることでナスの色がキレイに保たれます。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)と、厚めに切ったにんにくを入れて中火にかける。フライパンを傾けてにんにくがきつね色になったら、にんにくを取り出す
にんにくは焦げないように火にかける前に入れます。
③同じフライパンに種を取った唐辛子を入れて火を入れ、香りがついたら取り出す。ローズマリーを入れて焦げないように火を入れ、香りがついたら取り出す
ローズマリーの香りがより味を引き立てます。
④③にナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように炒める。アンチョビペーストを加えて炒め、塩、オリーブオイル(大さじ1/2)、酢をフライパンの隅に入れて炒め合わせれば出来上がり
アンチョビの旨味と塩っ気がナスとの相性抜群です。酢を入れることで味にパンチが出て日持ちもします。
おわりに
ナスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】ナスの油味噌のレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすの油味噌」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一...
【相葉マナブ】ナスのチヂミのレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすチヂミ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一覧...
【相葉マナブ】ナスの煮浸しのレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすの煮びたし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事...
【相葉マナブ】ナスのユッケのレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすユッケ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一覧...
【相葉マナブ】麻婆ナスのレシピ『中国料理美虎』五十嵐美幸シェフ直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「麻婆茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【相葉マナブ】よだれナスのレシピ(万能よだれソース)菰田欣也シェフ直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、豚肉でよだれ鶏風「よだれ茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容...
【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【金スマ】無限ナス漬けの作り方(究極の茄子の漬け)リュウジのバスレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「無限なす漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【マツコの知らない世界】なすアレンジレシピまとめ!小林まさみ簡単ナス料理
2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!絶品アレンジ茄子料理&大量消費レシピを紹介します。 アシスタントのまさるさん(90歳)との名コンビで絶品なす料理の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。