2024年12月8日(日)放送の『相葉マナブ』第13回マナブ自然薯掘り2時間SP。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「フライパンでできるネギ入りだし巻き玉子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ネギ入りだし巻き玉子
材料(1本分)
・長ネギ…1本
・卵…2個
・白だし…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
作り方
①長ネギは斜め切りにする(青い部分も使う)。卵を溶き、白だしを入れて混ぜておく
②フライパンに長ネギとサラダ油(分量外/小さじ1)を入れ、中火にかける。白い部分が透明になるまで炒めたら一度火を止め、湯気が消えるまで置く
中火でゆっくりと火を通すことでネギの香りが油に移ります。
③溶き卵に加えてよく混ぜる
卵に炒めたネギを入れるとよく馴染みます。
④ネギを焼いたそのままのフライパンにサラダ油を入れて全体に広げる。卵液を全て入れ、全体を大きく混ぜながら半熟になるまで焼く
⑤両端を折り、奥から巻くように折りたたむ。そのまま20秒ほど焼いたら裏返し、反対側も10秒ほど焼き、形を整えれば出来上がり
おわりに
ねぎ入りだし巻き卵、ぜひ参考にしてみてください。
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