2023年11月26日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「リストランテ アクアパッツァ」日高良実シェフ直伝「ニジマスのムニエルバターレモンソースがけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニジマスのムニエル
材料(1人分)
・ニジマス…1尾
・バター…80g
・塩…少々
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…適量
【ソース】
・レモン…2個
・バター…80g
・イタリアンパセリ…4枝
作り方
①ソースのレモンの下準備をする。レモン1個は皮を削る。レモンの白いワタの部分を果肉にそってそぎ落とす。包丁で果肉部分のみを取り出し、小さく切る。もう1個のレモンは搾り、レモン果汁を作る
②ニジマスを下ごしらえする。表面に塩をまぶしてもみ、ぬめりと汚れを落としてさっと洗う。腹に切り込みを入れ、内臓を取り出す
③ニジマスの皮、腹に塩を振り、小麦粉をまぶす
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニジマスを入れて表面をこんがりと焼く。汚れた油をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル、バターを入れて溶けたバターをかけながら3分ほど焼く。皿に取り出す
⑤ソースを作る。フライパンにバターを入れ、大きな泡から細かい泡になり、泡がなくなった直前にレモン果汁を加える。レモンの果肉、みじん切りにしたイタリアンパセリ、削ったレモンの皮を半量入れる
⑥④にソースをかけ、もう半量の削ったレモンの皮をかければ出来上がり
おわりに
ニジマスのムニエル、ぜひ参考にしてみてください。
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