2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理「牛肉の肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉じゃが
材料
・牛肩ロース(薄切り)…250g
・じゃがいも…600g
・玉ねぎ…2個(500g)
・サラダ油…大さじ1
・かつおダシ…300mL
・しょう油…大さじ5
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気をよく切る。玉ねぎは皮をむき、芯を残したまま6等分のくし切りにする
②鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを中火で5分ほど炒める。じゃがいもの周りが透き通ってきたら、玉ねぎを加えて軽く炒める
肉を長時間炒めるとかたくなるため、先にじゃがいもから炒めます。
③ボウルにかつおダシ、しょう油、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせたら、鍋に入れる。落とし蓋をして中火で10分、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る
④牛肩ロースをかぶせるように広げて入れ、煮汁をかけながら火を入れる。アクが出たら取る。牛肩ロースの色が変わったら火を止め、5分程度おいて味を含ませれば出来上がり
おわりに
肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。