2024年2月11日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「肉巻き豆腐のしょうが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉巻き豆腐の生姜焼き
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)
・豚バラ肉…4枚
・酒…大さじ1と1/2
・しょう油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/3
・すりおろししょうが…小さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・レタス
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみバットに重しをのせ、20分程度水きりをする
②ボウルに酒、しょう油、みりん、砂糖、すりおろししょうがとにんにくを入れて混ぜ合わせる
③水切りした木綿豆腐を4等分に切る
④豚バラ肉を広げて木綿豆腐を斜めにおき、豚肉が豆腐全体を覆うように巻く
豆腐が崩れないよう肉は角まで巻きます。
⑤フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、肉の巻き終わりを下にしておき、5分ほど全体をこんがりと焼く
⑥火を止めてキッチンペーパーで脂を拭き取り、調味料を加えて、スプーンで調味料をかけながら、1分ほど煮絡める
⑦レタスをのせた皿に盛れば出来上がり
おわりに
肉巻き豆腐のしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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