【相葉マナブ】にんじんシュウマイのレシピ(フライパン)菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】にんじんシュウマイのレシピ(フライパン)菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2025年3月9日(日)今日の『相葉マナブ』。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、フライパンで簡単「人参シューマイ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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にんじんシュウマイ

【相葉マナブ】にんじんシュウマイのレシピ(フライパン)菰田欣也シェフ直伝

材料(8個分)

・にんじん…1本
・シュウマイの皮…8枚
・玉ねぎ…1/2個
・片栗粉…大さじ3
・鶏挽き肉…150g
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2
・コショウ…少々
・しょう油…小さじ1/3
・オイスターソース…小さじ1/2
・グリンピース…適量
・からし

作り方

①にんじんの皮をむく。にんじんは2/3をすりおろし、1/3は薄切りにする(薄切りはシュウマイの個数に合わせる)

すりおろすことでにんじんのクセがなくなり食べやすくなります。すりおろす場合は繊維が残る上、変色の可能性があるため皮をむくのがおすすめです。

②ボウルに鶏挽き肉、塩、砂糖、コショウ、しょう油、オイスターソースを入れてよくこね、すりおろしたにんじん加えて混ぜる

③玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れ片栗粉をまぶす。②に加えて混ぜる

水分が多い玉ねぎに片栗粉を加えることで餡の水分を閉じ込めてジューシーに仕上がります。

④スプーンの反対側を持ち、シュウマイの皮の中央に餡をのせる。スプーンを餡の真ん中に刺し、逆さにして形を整える。ひっくり返して上下を整え、中央にグリンピースを埋める

⑤フライパンに小さめの皿、その上に大きめの皿をおき、薄切りのにんじんを皿に並べて、シュウマイをのせる

⑥フライパンの鍋肌からお湯を2cmほど入れ、ふたをして約10分蒸す

⑦お好みでからしをつければ出来上がり

おわりに

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人参焼売、ぜひ参考にしてみてください。

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