2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理の付け合わせ「にんじんとツナのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にんじんとツナのサラダ
材料
・にんじん…1本(250g)
・ツナ(オイル入り)…1/2缶(35g)
・玉ねぎ…大さじ2(20g)
・にんにく…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
作り方
①にんじんは皮をむいて5~6cmの長さの斜め薄切りにしてから、細い千切りにする。玉ねぎ、にんにくは細かめのみじん切りにする。ツナ缶は汁気を切ってほぐす
②耐熱ボウルににんじんを入れ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる
③ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。やわらかめがお好みの場合は10秒ほど追加で加熱する
④軽く混ぜ合わせ、ツナ、レモン汁、白ワインビネガー、粒マスタードを加えて和える。塩、コショウで味を調えれば出来上がり
おわりに
にんじんとツナのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。