2025年7月20日(日)今日の『相葉マナブ』。埼玉県さいたま市のニラ農家直伝「ニラハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニラハンバーグ
材料(4個分)
・ニラ…1束
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・合い挽き肉…200g
・卵…1個
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
作り方
①ニラは根元を5mm、葉先を1cm幅に刻む。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、玉ねぎをサラダ油(分量外/少々)で炒め、粗熱をとっておく。パン粉を牛乳に浸しておく
②合い挽き肉にニラ、炒めた玉ねぎ、にんじん、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分に分けて空気を抜きながら形良く丸め、真ん中を少しくぼませる
③フライパンにサラダ油を入れて温め、タネを入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返して水を入れ、ふたをする。弱火にし、5分焼く
④ハンバーグに火が通ったら皿に盛る。フライパンにケチャップと中濃ソースを入れて中火にかけ、少し煮詰めたらハンバーグにかければ出来上がり
おわりに
ニラハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。