2025年7月20日(日)今日の『相葉マナブ』。埼玉県さいたま市のニラ農家直伝「シャキシャキ食感の肉野菜炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シャキシャキ食感の肉野菜炒め
材料(2~3人分)
・ニラ…1束
・豚バラ肉…200g
・もやし…1袋
・ニンニク…1片
・しょうが…1片
・サラダ油…大さじ1
【豚肉の下味】
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
【合わせ調味料】
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・水…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
作り方
①ニラは5cmの長さに切る。ニンニク、しょうがをみじん切りにする
②豚バラ肉は3等分に切って塩、コショウを振り、酒、片栗粉をまぶす
③しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、水、豆板醤、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜ合わせておく
④中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたらもやし、ニラを入れてその都度さっと炒める
⑤合わせ調味料を入れ、全体に絡めれば出来上がり
おわりに
ニラ肉野菜炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。