2025年7月20日(日)今日の『相葉マナブ』。埼玉県さいたま市のニラ農家直伝の絶品ニラレシピ7品の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶品ニラレシピ7品まとめ
埼玉県さいたま市のニラ農家が教える絶品のニラレシピを7品紹介します。
ニラの簡単サラダ
材料(3~4人分)
・ニラ…1束
・ポン酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
作り方
①ニラは洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとり、5cm程度の長さに切る。ポン酢、ゴマ油と和えれば出来上がり
スタミナ満点ニラチャーハン
材料(2人分)
・ニラ…1束
・エリンギ…2本
・ごはん…300g
・おろしニンニク…小さじ1/2
・バター…20g
・しょう油…大さじ2
・塩…適宜
・粗挽きコショウ…小さじ1/4
作り方
①ニラは1cm幅に切る。エリンギは軸を1cm角、かさの部分は1.5~2cm角に切る
②中華鍋を熱してバターを溶かし、エリンギ、ニラ、おろしニンニクを入れて炒める
③エリンギに火が通ったらごはんを加えてさらに炒め、塩、コショウ、しょう油で味を調えれば出来上がり
ニラたっぷりたこ焼き
材料(作りやすい分量/35~40個分)
・ニラ…1/2束
・茹でダコ…150g
・天かす…20g
・紅しょうが…20g
・薄力粉…200g
・卵…3個
・かつお出汁…600mL
・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・かつお節
・サラダ油
作り方
①ニラ、紅しょうがをみじん切りにする。茹でダコは1.5cm程度の乱切りにする
②薄力粉に卵とかつお出汁の1/3量を加えて泡立て器でダマにならないように混ぜる。残りのかつお出汁を少しずつ加え、混ぜ合わせる
③たこ焼き器を熱してサラダ油を多めにひき、生地を8分目まで流す。ニラを全体に散らした後、たこを穴に入れ、紅しょうが、天かす、最後に再度ニラを散らす
④まわりが固まってきたら竹串などで回転させながら丸く焼き上げる
⑤お好みでたこ焼きソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節を散らせば出来上がり
ニラハンバーグ
材料(4個分)
・ニラ…1束
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・合い挽き肉…200g
・卵…1個
・パン粉…大さじ3
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
作り方
①ニラは根元を5mm、葉先を1cm幅に刻む。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、玉ねぎをサラダ油(分量外/少々)で炒め、粗熱をとっておく。パン粉を牛乳に浸しておく
②合い挽き肉にニラ、炒めた玉ねぎ、にんじん、卵、牛乳に浸したパン粉、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分に分けて空気を抜きながら形良く丸め、真ん中を少しくぼませる
③フライパンにサラダ油を入れて温め、タネを入れて中火で焼く。焼き目がついたら裏返して水を入れ、ふたをする。弱火にし、5分焼く
④ハンバーグに火が通ったら皿に盛る。フライパンにケチャップと中濃ソースを入れて中火にかけ、少し煮詰めたらハンバーグにかければ出来上がり
シャキシャキ食感の肉野菜炒め
材料(2~3人分)
・ニラ…1束
・豚バラ肉…200g
・もやし…1袋
・ニンニク…1片
・しょうが…1片
・サラダ油…大さじ1
【豚肉の下味】
・塩…少々
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
【合わせ調味料】
・しょう油…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・水…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
作り方
①ニラは5cmの長さに切る。ニンニク、しょうがをみじん切りにする
②豚バラ肉は3等分に切って塩、コショウを振り、酒、片栗粉をまぶす
③しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、水、豆板醤、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜ合わせておく
④中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうがを炒め、香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたらもやし、ニラを入れてその都度さっと炒める
⑤合わせ調味料を入れ、全体に絡めれば出来上がり
ニラの香りが堪能できる味噌汁
材料(4人分)
・ニラ…1/2束
・卵…2個
・かつお出汁…600mL
・味噌…大さじ3
作り方
①ニラは2cmの長さに切る
②かつお出汁を温めて味噌を溶き、ニラを加える。ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、火を止めれば出来上がり
ニラ入りサクサクかき揚げ
材料(2~3人分)
・ニラ…1/2束
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/4本
・天ぷら粉…60g
・塩…小さじ1/3
・水…80mL
・揚げ油
作り方
①ニラは4〜5cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする
②天ぷら粉に塩を入れて泡立て器で混ぜ、水を加えて衣を作る
③ニラ、玉ねぎ、にんじんを加えて合わせ、160℃に熱した油に少量ずつ入れてカリッとするまで揚げれば出来上がり
おわりに
ニラ農家直伝の絶品ニラレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。