2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝、プロが教える「ピーマンたっぷりナポリタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナポリタン
材料
・スパゲッティ…2束
・塩…12g
・ピーマン…3個
・玉ねぎ…40g
・ソーセージ…4本
・マッシュルーム…2個
・オリーブオイル…大さじ2
・ケチャップ…75g
・マヨネーズ…大さじ2
・パルメザンチーズ…20g
・粗挽きコショウ…少々
【ピーマンサラダ】
・ピーマン…2個
・玉ねぎ…20g
・スプラウト…10g
・塩…ひとつまみ
・酢…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・パルメザンチーズ…小さじ1
作り方(2人分)
①ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜め切りにする
②沸騰した湯(1.5L)に塩(12g)を入れ、パスタを茹でる
③フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ、玉ねぎに色がつくまで中火で炒める。玉ねぎに色が付いたらソーセージ、マッシュルームを加えて炒める
④具材に火が通ったら、ケチャップ、茹で汁(お玉1杯半程度)、マヨネーズを入れて炒める
⑤茹で上がったパスタ、パルメザンチーズを加えて炒め合わせる
⑥火を止めてピーマンを加え、余熱で和える。粗挽きコショウを振り、皿に盛る
⑦ピーマンサラダを作る。ピーマンは繊維に逆らって細切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。ボウルにピーマン、玉ねぎ、スプラウトを入れて混ぜ、塩(ひとつまみ)、酢、オリーブオイル、パルメザンチーズを加え、もまないように和える
⑧ナポリタンにピーマンサラダをのせ、粗挽きコショウを振れば出来上がり
おわりに
ピーマンたっぷりナポリタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。