2025年9月21日(日)今日の『相葉マナブ』。神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝「和風ピーマンの肉詰め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーマンの肉詰め
材料(8個分)
・ピーマン…4個
・合い挽き肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・みょうが…2個
・味噌…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・塩…少々
・コショウ…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…大さじ2
・大根おろし
・大葉
作り方
①ピーマンは縦半分に切り丁寧にヘタと種を取り除く。玉ねぎ、みょうがはみじん切りにする
②合い挽き肉に玉ねぎ、みょうが、味噌、片栗粉、塩、コショウを入れてこねる
タネにしっかり味をつけることでピーマンを引き立たせます。
③ピーマンの内側に小麦粉(分量外/少々)を薄く振って肉ダネを詰め、サラダ油を引いたフライパンに肉の面を下にして並べる
タネを隙間なく詰めると剥がれにくくなります。
④フライパンを中火にかけ、1分ほど焼いて焼き色が付いたら水を加えて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
⑤中まで火が通ったら皿に盛り、大根おろし、大葉を添えれば出来上がり
おわりに
ピーマンの肉詰め、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】無限ピーマンのレシピ 神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝
2025年9月21日(日)今日の『相葉マナブ』。神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝「無限ピーマン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉マナブの...

【相葉マナブ】ピーマンとナスの味噌炒めのレシピ 神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝
2025年9月21日(日)今日の『相葉マナブ』。神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝「ピーマンとナスの味噌炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【相葉マナブ】ピーマンとソーセージとじゃがいも炒めのレシピ 神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝
2025年9月21日(日)今日の『相葉マナブ』。神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝「ピーマンとソーセージとじゃがいもの炒め物」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事...

【相葉マナブ】ピーマンとチーズのフライのレシピ 神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝
2025年9月21日(日)今日の『相葉マナブ』。神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝「ピーマンとチーズのフライ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【相葉マナブ】夏のチンジャオロースのレシピ(じゃがいも)神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝
2025年9月21日(日)今日の『相葉マナブ』。神奈川県川崎市麻生区のピーマン農家直伝「じゃがいもの青椒肉絲」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉...
ここまで読んでいただきありがとうございました。