2024年12月15日(日)今日の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~家庭で出来る絶品クリスマス料理~。料理研究家の栗原はるみさん直伝クリスマスパーティー料理「ローストチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストチキン
材料(丸鶏1羽分/1.2㎏で4~5人分)
【ローストチキン】
・丸鶏…1羽(1.8〜2kg)
・塩(腹)…小さじ1
・塩(表面)…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・タイム…2本
・ローズマリー…2本
【フィリング(丸鶏に詰める具材)】
・米…1合
・水…150mL(米と同量)
・にんじん…30g
・玉ねぎ…50g
・マッシュルーム…100g
・むき甘栗…50g
・バター…20g
・塩…少々
・コショウ…少々
・クランベリーソース
・ベビーリーフ
作り方
【フィリング】
①米と水を合わせて炊飯器で炊く
②玉ねぎ、にんじんを5mm角に切る。マッシュルームは石づきを落として薄切り、むき甘栗は4等分に切る
③フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて、中火で炒める
④ごはんを加えて炒め、塩、コショウをしてむき甘栗を加えてひと炒めする
【ローストチキン】
⑤オーブンは250℃に予熱する。丸鶏は30分前に常温に戻して、お腹の中の水気を拭いておく。丸鶏の腹の中に塩(小さじ1)をすり込み、表面に塩(大さじ1)をすり込む
⑥炒めた具材を丸鶏の腹の中に隙間なく詰め、爪楊枝で止める
⑦アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏を置いて、表面全体にオリーブオイルを塗り、馴染ませる
⑧丸鶏の上にローズマリー、タイムをのせて250℃に予熱したオーブンで約40分焼く。230℃に温度を下げ、さらに30分焼く
⑨丸鶏の表面がこんがりと色づいたら取り出す。ベビーリーフを添えた皿に丸鶏をのせ、お好みでクランベリーソースをかければ出来上がり
おわりに
ローストチキン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。