2022年11月13日(日)放送の『相葉マナブ』行列のできる名店、東京・中野区の老舗定食店「野方食堂」直伝!プロが教える「サバの味噌煮」の作り方を紹介します。
創業86年、東京都中野区にある老舗定食店「野方食堂」は3代続く歴史あるお店です。初代店主からの味を引き継ぐ看板メニューがさばの味噌煮。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野方食堂 サバの味噌煮
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・サバ…2尾
・生姜(スライス)…10枚
・みりん…150mL
・しょう油…50mL
・ザラメ…40g
・味噌…50g
・水…1L
・絹さや
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ3
・水…大さじ3
作り方
①サバは3枚に卸し、腹骨と中骨を取る
②鍋に水、みりん、しょう油、ザラメを入れて中火で加熱し、ザラメが溶けたら味噌を加えて溶く
③サバを50℃くらいのお湯で洗い、味噌だれの入った鍋に並べて生姜をのせ、落とし蓋をして沸騰させないくらいの火加減で20分煮る
④サバを取り出して皿に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、とろみをつける
⑤味噌だれをかけて、茹でた絹さやを盛り付ければ出来上がり
おわりに
名店のサバ味噌煮、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】さばの味噌煮のレシピ|旬の鯖で作る料理
2022年11月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。 旬のさばで作る料理「鯖の味噌煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記事一...
【DAIGOも台所】カレイの煮付けをレンジで作るレシピ|山本ゆりさん
2022年7月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん直伝、電子レンジで1発!時短で簡単カレイの煮つけの作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【シューイチ】サバ缶丼(サバの牛丼風)レシピ 鯖缶水煮アレンジレシピ
2022年10月23日(日)放送の『シューイチ』まじっすか。 月花さば水煮を使ったサバ水煮缶アレンジレシピ、電子レンジで簡単「さばの牛丼風(鯖缶丼)」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは年間300匹の鯖を食べるというサバの偏食さん、薬膳...
【土曜は何する】サバ缶のみぞれおかず味噌汁のレシピ|一杯で満足の食べる味噌汁
2022年9月24日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 お椀一杯で立派なおかずと汁物が一緒にとれる一石二鳥の簡単おかず味噌汁の人気レシピ「サバ缶のみぞれおかず味噌汁」を紹介します。 教えてくれるのはスーパー...
【家事ヤロウ】サバ缶キムチスープのレシピ|冨永愛さん真夏の自宅めし
2022年8月2日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』芸能人のリアル家事24時。 スーパーモデル冨永愛さん直伝の超時短料理「鯖缶キムチスープ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【家事ヤロウ】ギャル曽根『サバ缶ひつまぶし風丼』のレシピ
2021年11月2日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 デカ盛りの神・ギャル曽根さんの低コスト&ガッツリ飯「ひつまぶし風丼」のレシピを紹介します。 横山家の相撲取り5人兄弟大家族のお悩み解決レシピです。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。