2025年4月27日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生~お花見弁当~。料理研究家の栗原はるみさん直伝冷めても美味しいお弁当料理「鯖の味噌煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サバの味噌煮
材料(4人分)
・サバ(3枚おろし)…2枚
・しょうが…2片
・酒…200mL
・みりん…大さじ4
・砂糖…大さじ3
・しょう油…大さじ1/2
・味噌…大さじ4
作り方
①しょうがは皮をむき、薄切りにする。サバは1枚を4~5等分のそぎ切りにする
ひと口サイズに切ると食べやすいです。
②フライパンに酒を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。味噌、みりん、砂糖、しょう油を合わせてよく溶き混ぜ、煮立たせる
③鍋にサバを並べてしょうがを散らす。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で5分煮る
煮汁が沸いてからサバを入れると臭みが軽減されます。
④サバとしょうがを器に盛る
⑤煮汁を煮詰めてとろみをつけたら、サバにかければ出来上がり
お弁当のときは煮汁を煮詰めてトロトロにします。残った煮汁に生クリームを入れて煮詰め、クレソンと一緒にバゲットにのせればワインにも合う味噌クリームバゲットに。
おわりに
サバの味噌煮、ぜひ参考にしてみてください。

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