2023年11月19日(日)放送の『相葉マナブ』味噌づくり。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、プロが教える簡単さば味噌「コールドスタートのサバ味噌煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さばの味噌煮
材料(4人分)
・生サバ(切り身)…1匹(4切れ)
・しょうが…20g
・長ネギ…1本
・味噌…60g
・水…200mL
・酒…200mL
・みりん…60g
作り方
①サバを熱湯に3秒ほどくぐらせ、冷水につける。血合いやウロコなどを取り除き、固く絞ったタオルや布巾で挟むようにして水気を取る
湯通しすることでサバの臭み成分などを落とします。
②長ネギは斜め切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする
③フライパンに味噌、水、酒、みりんを入れて混ぜる。サバを並べ、しょうがと長ネギの白い部分を入れ、真ん中に穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をして中火で18~20分煮る
落し蓋は少ない煮汁でもしっかりと煮ることができる上、キッチンペーパーを使うとアクを吸着してくれるので、アクを取る手間が省けます。
④落とし蓋を取り、長ネギの青い部分を入れる
ネギの青い部分は煮すぎると色が変わるため後入れにします。
⑤煮汁をサバにかけながら、煮汁がとろりとするくらいまで5分ほど煮詰めれば出来上がり
おわりに
鯖の味噌煮、ぜひ参考にしてみてください。
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