2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「サーモンと白菜の塩味炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サーモンと白菜の塩味炒め
材料(2人分)
・サーモン(刺身用)…150g
・酒…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・白菜…300g
・しょうが…30g
・塩…小さじ1/5
・砂糖…小さじ1/4
【合わせ調味料】
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/3
・コショウ…少々
・酒…大さじ1
・水…大さじ1
・鶏がらスープの素…ふたつまみ
・酢…小さじ2
・片栗粉…小さじ1/3
・レモン…1個
作り方
①白菜はざく切りにする。白菜は葉の方は大きめ、芯に近い方は小さめに切る。しょうがは皮をむいて細切りにする
②ボウルに白菜、しょうが、塩(小さじ1/5)、砂糖(小さじ1/4)を入れ、しっかり揉み込んで水気をしぼる
③サーモンを角切りにする。塩(少々)、コショウを振り、酒をなじませてから片栗粉をまぶす
④合わせ調味料を作る。ボウルに塩、砂糖、コショウ、酒、水、鶏がらスープの素、酢、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
⑤フライパンにサラダ油を引き、合わせ調味料を入れてサーモンに焼き色がつくまで強めの中火で炒める。サーモンに火が通ったら一度取り出し、白菜を入れて炒める
⑥白菜に火が通ったら鮭を戻し、軽く炒める。合わせ調味料を加えてひと炒めする
⑦皿に盛り、レモンの皮をすりおろせば出来上がり
おわりに
サーモンと白菜の塩味炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。