【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝

【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝 レシピ

2024年10月6日(日)放送の『相葉マナブ』秋のさんま祭り。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「衝撃のさんまパスタ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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衝撃のさんまパスタ

【相葉マナブ】衝撃のさんまパスタのレシピ 弓削啓太シェフ直伝

材料(2人分)

・塩焼きさんま…2尾
・塩(内臓用)…ふたつまみ
・パスタ…200g
・オリーブオイル(ソース用)…30g
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/2個
・トマトペースト…16g

・茶葉(緑茶)…8g
・お湯…200mL
・白ワイン…50g
・フェンネルパウダー…3g
・松の実…18g
・レーズン…24g
・パン粉…40g
・オリーブオイル

フェンネルパウダー…フェンネルの種の部分でほのかな甘みがあり八角にも似たハーブ。

作り方

①玉ねぎは5mm角に切る。にんじんはみじん切りにする。パン粉は乾煎りしておく

②塩焼きしたさんまの頭、中骨、内臓をとる。さんまの内臓に塩をかけ、細かく刻む。さんまの身は細かく刻む

③茶葉にお湯を入れ、5分ほど蒸らす

④沸騰したお湯にパスタを入れ、パスタは表示よりも15秒短めに塩茹でする

⑤鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、内臓、トマトペーストを加えて炒める。さんまの身を加えてさらに炒める

⑥③を蒸らした茶葉と緑茶に分け、茶葉を加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、緑茶を加えて炒め合わせる

⑦フェンネルパウダー、レーズン、松の実を加えて炒める

⑧ソースにパスタ、ゆで汁(お玉2杯分)を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて混ぜる

⑨パスタを盛り、パン粉、オリーブオイルをかければ出来上がり

おわりに

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衝撃のさんまパスタ、ぜひ参考にしてみてください。

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