2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都調布市の里芋農家直伝「里芋のグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋グラタン
材料(3人分)
・里芋…3個(300g)
・玉ねぎ…40g
・ベーコン…2枚(30g)
・マカロニ…20g
・ピザ用チーズ…30g
・牛乳…100mL
・バター…10g
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…大さじ1/2
・コンソメ顆粒…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・粗挽きコショウ…少々
作り方
①里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。里芋の粗熱を取って、皮を剥く。2個はマッシャーでよく潰し、1個は2cm角に切る
②玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
③フライパンに潰した里芋、牛乳とバター、塩を加え混ぜる。とろみが出るまで中火にかけて里芋ソースを作る
④マカロニは表示通りに茹で、湯切りする
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンを加えて炒め、コンソメ顆粒、酒、粗挽きコショウで味を調える
⑥耐熱容器に⑤、茹でたマカロニ、里芋ソース、角切りの里芋を入れ、ピザ用チーズを広げる
⑦オーブントースターで10分焼けば出来上がり
おわりに
里芋グラタン、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】里芋のチーズコロッケのレシピ 東京都調布市の里芋農家直伝
2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都調布市の里芋農家直伝「里芋のチーズコロッケ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブ...
【相葉マナブ】里芋のポテトサラダのレシピ(和風)東京都調布市の里芋農家直伝
2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都調布市の里芋農家直伝「里芋の和風ポテトサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナ...
【相葉マナブ】里芋の煮っころがしのレシピ 東京都調布市の里芋農家直伝
2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都調布市の里芋農家直伝「里芋の煮っ転がし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記...
【相葉マナブ】里芋たっぷり豚汁のレシピ(フライパン)野永喜三夫シェフ直伝
2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、フライパンで簡単「里芋たっぷり具だくさん豚汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【相葉マナブ】里芋のネギ炒めのレシピ 鯰江真仁シェフ直伝
2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。渋谷区恵比寿にある中華料理店「MASA’S KITCHEN」オーナー鯰江真仁さん直伝「里芋のねぎ炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【相葉マナブ】里芋のカリカリ揚げのレシピ『アロマフレスカ』原田慎次シェフ直伝
2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「里芋のかりかりから揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。