【相葉マナブ】サツマイモの味噌カレー煮のレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

【相葉マナブ】サツマイモの味噌カレー煮のレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理 レシピ

2025年12月7日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!味噌づくり。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目で和食界の匠の野永喜三夫さん直伝「サツマイモの味噌カレー煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サツマイモの味噌カレー煮

【相葉マナブ】サツマイモの味噌カレー煮のレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

材料(4人分)

・さつまいも…300g
・豚バラ薄切り肉…150g
・味噌…40g
・めんつゆ(3倍濃縮)…25mL
・砂糖…20g
・カレールー(中辛/2種類)…各5g(10g)
・水…100g
・サラダ油…大さじ1
・青ネギ

作り方

①さつまいもは皮付きのまま上下を切り落とし、1.5cm角に切る。豚バラ薄切り肉は1.5~2cm幅に切る。

②フライパンにさつまいも、豚バラ薄切り肉を入れてサラダ油を回しかけ、中火で7~8炒める

コールドスタートでゆっくり火を入れることでさつまいもの甘みが増します。

③さつまいもに焦げ目がついたら一度火を止め、味噌、カレールー、めんつゆ、砂糖、水を加えて混ぜる。再び火をつけ、弱めの中火で2〜3分煮る

2種類のルーを入れることで味に深みが出ます。

④皿に盛り、青ネギを散らせば出来上がり

【アレンジ】 

①クロワッサンに切り込みを入れ、レタス、ミニトマト、カレー煮を挟む

おわりに

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サツマイモの味噌カレー煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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