【相葉マナブ】鮭の味噌バター鍋のレシピ 野永喜三夫シェフサーモンアレンジ料理

【相葉マナブ】鮭の味噌バター鍋のレシピ 野永喜三夫シェフサーモンアレンジ料理 レシピ

2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「鮭の味噌バター鍋」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

鮭の味噌バター鍋

【相葉マナブ】鮭の味噌バター鍋のレシピ 野永喜三夫シェフサーモンアレンジ料理

材料(2~4人分)

・甘塩鮭…3切れ
・じゃがいも…大1個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
・春菊…170g
・味噌…60g
・白だし…90g
・牛乳…300g
・水…600g
・バター…30g

作り方

①鮭は3等分に切る。じゃがいも、にんじんはひげを取り皮つきのまま極薄切りにする。玉ねぎは芯を取り極薄切り、春菊は根元を切り落として半分に切る

②鮭を熱湯に3秒ほど入れ、水で冷やす。鮭の水気をペーパーで拭き取る

霜降りで臭みが取れ、ウロコも取れやすくなります。

③春菊の葉の部分以外の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、春菊の茎)、鮭を鍋に入れる

④フライパンに味噌を入れ、白だしを少しずつ入れながら味噌を溶かす。牛乳、水を加えて混ぜる

底が平らなフライパンが混ぜやすいです。牛乳の香り・クリーミーさが味噌と相性抜群。

⑤③に④を入れ、10分ほど中火にかける。春菊の葉、バターを加えれば出来上がり

バターの香り・うま味で美味しさアップ。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

鮭の味噌バター鍋、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】サーモンの2色丼のレシピ ジョーさん鮭アレンジ料理
2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。料理研究家のジョーさん。直伝「サーモンの二色丼(漬け丼)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【相葉マナブ】サーモンのレアカツのレシピ 株式会社クレハ鮭アレンジ料理
2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。株式会社クレハSNS担当の高井さん直伝、トースターで簡単「揚げない鮭のレアカツレツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...
【相葉マナブ】鮭のごま照り焼きのレシピ ぐっち夫婦サーモンアレンジ料理
2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。料理研究家ぐっち夫婦直伝「鮭のごま照り焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【相葉マナブ】究極のよだれサーモンのレシピ ハマごはん鮭アレンジ料理
2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。料理研究家ハマごはんさん直伝「究極のよだれサーモン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【相葉マナブ】サーモンと白菜の塩味炒めのレシピ 菰田欣也シェフ鮭アレンジ料理
2025年1月26日(日)今日の『相葉マナブ』教えて!人気食材アレンジレシピ、鮭・サーモン絶品レシピ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「サーモンと白菜の塩味炒...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました