【相葉マナブ】シン揚げ出し豆腐のレシピ(フライパン)野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】シン揚げ出し豆腐のレシピ(フライパン)野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2024年12月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!大豆から豆腐作り。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、フライパンで簡単「新揚げ出し豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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シン揚げ出し豆腐

【相葉マナブ】シン揚げ出し豆腐のレシピ(フライパン)野永喜三夫シェフ直伝

材料(作りやすい分量)

・絹ごし豆腐…1/2丁
・片栗粉…多め
・サラダ油…大さじ2
・めんつゆ…20mL
・水…60mL
・大根おろし
・おろししょうが
・青ネギ
・ゴマ油

作り方

①豆腐は4等分に切り、片栗粉をまんべんなくつける

多めの片栗粉の中で衣をつければ剥がれにくくなります。

②フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温める。豆腐を入れ、カリカリになるまで弱火で12分ほど揚げ焼きにする

水分を蓄えた豆腐を揚げれば外側はカリカリ中側はジューシーに仕上がります。

③鍋に水、めんつゆを入れ一度沸かす(水:めんつゆ=3:1の割合)

④皿に盛り付けた豆腐に③をかける。大根おろし、おろししょうが、青ネギをのせ、ゴマ油を回しかければ出来上がり

ごま油で香りと風味を引き立てます。

おわりに

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シン揚げ出し豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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