2025年1月12日(日)今日の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「シンきんぴらごぼう」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シン・きんぴらごぼう
材料(2~3人分)
・ごぼう…200g
・みりん…大さじ4
・しょう油…大さじ2
・水…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
・七味唐辛子…少々
作り方
①ごぼうをよく洗って縦半分に切り、1〜2mm厚さの斜め切りにする
ささがきにせず薄切りにすることでごぼうの歯応えを残します。
②鍋(またはフライパン)にごぼうと分量の水を入れて中火にかけ、炒める。水分が無くなったら一度火を止め、そのまま少し置く
蒸しながらゆっくり火を通すことでごぼうの甘み・旨み・香りがアップします。
③しょう油、みりんを入れ、再び中火にかけて汁気がなくなるまで炒める。最後にゴマ油を回しかけて全体を混ぜ合わせる
みりんの甘みで仕上げることでごぼうの旨みが引き立ちます。甘みが欲しい場合はお好みで砂糖を加えてもOK。
④器に盛り、七味唐辛子を振れば出来上がり
おわりに
シン・きんぴらゴボウ、ぜひ参考にしてみてください。
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