【相葉マナブ】シン・雑煮のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝お餅料理

【相葉マナブ】シン・雑煮のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝お餅料理 レシピ

2025年1月5日(日)放送の『相葉マナブ』第9回マナブ餅つきスペシャル。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、正月に余った切り餅アレンジレシピ「シン雑煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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シン・雑煮

【相葉マナブ】シン・雑煮のレシピ 野永喜三夫シェフ直伝お餅料理

材料(4人分)

・切り餅…4個
・にんじん…2cm
・小松菜…1株
・鶏もも肉…150g
・紅白かまぼこ…各4切れ
・水…700mL
・白だし…大さじ3
・ゆず皮

作り方

①餅はトースターで焼き目がつくまで焼く

餅は焦げ目をつけてからダシに絡ませると美味しくなります。

②にんじんは輪切り、小松菜は根元を落として4cmに切る。鶏もも肉は少し大きめにきる

にんじんは香りを残すため皮付きのまま使います。またコールドスタートでゆっくり具材に火を入れて旨味を溶かし出します。

③フライパンに水、白だしを入れ、紅白かまぼこ、にんじん、鶏もも肉を入れて中火にかける

④ひと煮立ちしたらアクをとり、小松菜を加えて煮る

⑤お椀に焼いた餅、具材を入れ、焼き餅にかからないようにつゆを注ぐ。仕上げに刻んだゆず皮をのせれば出来上がり

餅の香ばしさを生かすためダシは餅に直接かけないようにします。

おわりに

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シンお雑煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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