【相葉マナブ】シャインマスカットのショートケーキのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

【相葉マナブ】シャインマスカットのショートケーキのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理 レシピ

2025年10月19日(日)放送の『相葉マナブ』実りの秋!おすすめのフルーツで絶品スイーツを作ろう。パティシエの「トシ・ヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフ直伝、プロが教える「シャインマスカットのショートケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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シャインマスカットのショートケーキ

【相葉マナブ】シャインマスカットのショートケーキのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

材料(直径15cmのケーキ型1台分)

・シャインマスカット…1房
・卵…122g
・上白糖…57g
・はちみつ…3g
・薄力粉…50g
・無塩バター…15g
・生クリーム(42%)…6g

【シロップ】
・グラニュー糖…50g
・水…100mL

【シャンティクリーム】
・生クリーム(42%)…300g
・グラニュー糖…20g

はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

【下準備】
・ケーキ型にクッキングシートを敷く
・薄力粉をふるっておく
・湯せん用に湯を沸かす
・オーブンを170℃に予熱する

【スポンジケーキを焼く】

①ボウルに全卵、上白糖、はちみつを入れ、湯せんにかけながら泡だて器でしっかり混ぜる。人肌(37℃~40℃)位まで温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる

②無塩バター、生クリームを湯せんする

③生地が8の字が描けるくらいまでもったりと泡立ったら、薄力粉を加えて混ぜる。無塩バターと生クリームも加えてさっくりと混ぜたら型に流し、170℃に予熱したオーブンで24分焼く

④焼けたらすぐに型ごと台に叩いて空気を抜く。抜いた後は裏返して型を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます

⑤完全に冷めたらクッキングシートを剥がし、ルーラーで1.5cm厚さを1枚、1cm厚さを2枚切る

ルーラー…スポンジ生地を均一な厚みにスライスできるキッチングッズ。マジックペンのキャップなどで代用可能。

【デコレーションの準備をする】

①グラニュー糖と水を合わせて沸かし、シロップを作る

②生クリームにグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水につけながら角が立つまで泡立てる

③シャインマスカットを縦半分に切る

【デコレーションをする】

①1.5cm厚さのスポンジ生地に冷ましたシロップを塗る。その上にホイップクリームを平らに塗り、シャインマスカットの中心を空けて並べていく

②マスカットを覆うようにホイップクリームを塗り、再びスポンジをのせ、同じようにもう1段重ねる

③最後のスポンジを重ねたらラップをかけ、ドーム型に形を整える。ホイップクリームを全体に塗り、シャインマスカットを飾れば出来上がり

クリームはツノを立てて塗るのがポイント。

おわりに

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シャインマスカットのショートケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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