2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「新玉ねぎ丸ごとグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新玉ねぎの丸ごとグラタン
材料(1人分)
・新玉ねぎ…1個
・塩…ひとつまみ
・バター…10g
・シュレッドチーズ…15g
作り方
①新玉ねぎを皮付きのまま耐熱皿にのせ、空気がもれないようしっかりとラップをする。電子レンジに入れ、600Wで8分~10分加熱する(大きさにより時間の加減をする)
しっかりラップをし、新玉ねぎの水分を閉じ込めます。丸ごと加熱することでジューシーさを閉じ込め、器のかわりにもなります。
②電子レンジから取り出し、上部1/3辺りをハサミで切り込みを入れた後、包丁で切り落とす。外側2枚ほどを残して中の部分を細かくハサミで切る
スプーンで食べやすくなる上に味が染み込みやすくなります。
③トースターの天板に移して塩を振り、バターとシュレッドチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
新玉ねぎの丸ごとグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】新玉ねぎとかつお節のサラダのレシピ 千葉県白子町の新玉ねぎ農家直伝
2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県白子町の新玉ねぎ農家直伝「新玉ねぎと鰹節のサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マ...
【相葉マナブ】新玉ねぎと青のりのチヂミ風のレシピ 千葉県白子町の新玉ねぎ農家直伝
2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県白子町の新玉ねぎ農家直伝「新玉ねぎと青海苔のチヂミ風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相...
【相葉マナブ】新玉ねぎの卵とじのレシピ 千葉県白子町の新玉ねぎ農家直伝
2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県白子町の新玉ねぎ農家直伝「新玉ねぎの卵とじ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの...
【相葉マナブ】新玉ねぎのチーズピカタのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝
2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「新玉ねぎのチーズピカタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【相葉マナブ】新玉ねぎが主役のミートソースのレシピ(すき焼き風)弓削啓太シェフ直伝
2024年6月9日(日)放送の『相葉マナブ』。横浜にあるイタリア料理店「SALONE 2007」料理長の弓削啓太シェフ直伝「新玉ねぎが主役のミートソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
ここまで読んでいただきありがとうございました。