【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピ 原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピ 原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年4月7日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「たけのこのあおさ海苔フリット」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たけのこのあおさのりフリット

【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピ 原田慎次シェフ直伝

材料(2人分)

・茹でたけのこ…150g(正味)
・青さのり(乾燥)…5g
・水…適量
・薄力粉…50g
・片栗粉…50g
・炭酸水…150mL
・薄力粉(まぶす用)…適量
・揚げ油
・塩

作り方

①下茹でして皮をむいたたけのこの穂先を、縦に4等分に切る

先端の香りの良い姫皮は切り落とさずに残します。姫皮…穂先のやわらかい皮が集まった部分。

②あおさのりに水を加えてふやかす

③ボウルに薄力粉、片栗粉、冷たい炭酸水を入れ軽く混ぜる。あおさのりの水気をしっかり切りボウルに加えて混ぜる

片栗粉:薄力粉=1:1でカリもちっ食感に。また冷たい炭酸水を加えることで食感が良くなります。

④たけのこに薄力粉をまぶして③の衣をつけ、180℃の油で4~5分揚げる

⑤バットに上げ、塩を振れば出来上がり

おわりに

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たけのこのあおさのりフリット、ぜひ参考にしてみてください。

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