2023年4月23日(日)放送の『相葉マナブ』。京都・花見小路通の人気広東料理店「ぎをん森幸」直伝たけのこアレンジレシピ「たけのこの春巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たけのこの春巻
材料(8~10本分)
【春巻の皮】
・卵…3個
・強力粉…200g
・片栗粉…20g
・塩…少々
・水…300mL
・水…60mL
・サラダ油…適量
【春巻の具】
・ゆでたけのこ…250g
・焼豚…30g
・長ねぎ…40g
・干し椎茸…30g
・カニ身…20g
・しょう油…100mL
・砂糖…30g
・酒…30mL
・コショウ…少々
・揚げ油
作り方
①皮を作る。ボウルに卵、強力粉、片栗粉、塩を手で混ぜ合わせ、全体が均一になるまで叩くようにしながら混ぜる
②水を少しずつ加え、ダマがなくなり滑らかになるまで混ぜたらラップをして冷蔵庫で2~3時間寝かせる
③寝かせた生地にさらに水を60mL加えてのばす
④フライパンにサラダ油を薄く引き、お玉1杯分を薄く広げ、焦げないよう弱めの火で両面焼く
⑤たけのこを極細の千切りにする。焼豚、長ねぎ、戻した干し椎茸も同じようにできるだけ細く切り、たけのこ、カニ身と混ぜ合わせておく
⑥しょう油、砂糖、酒、コショウを合わせて⑤の具材に加えて混ぜ、汁気をしぼってから、春巻きの皮にのせる
⑦空気が入らないようにきつめに巻いて包み、両面にフォークでしっかり穴をあける
⑧油を130℃に温めて春巻きを入れ、温度を上げながらきつね色になるまで4分ほど揚げれば出来上がり
おわりに
たけのこ春巻、ぜひ参考にしてみてください。
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