【相葉マナブ】タコとズッキーニのアラビアータのレシピ(トマトジュース)原田慎次シェフ直伝

【相葉マナブ】タコとズッキーニのアラビアータのレシピ(トマトジュース)原田慎次シェフ直伝 レシピ

2024年8月18日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「トマトジュースでタコとズッキーニのアラビアータ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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タコとズッキーニのアラビアータ

【相葉マナブ】タコとズッキーニのアラビアータのレシピ(トマトジュース)原田慎次シェフ直伝

材料(2人分)

・茹でダコ…120g
・ズッキーニ…1/2本
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…2片
・唐辛子…2本
・バジル(生)…1枝
・オリーブオイル…20g
・トマトジュース(無塩)…200mL
・塩…ひとつまみ
・片栗粉…大さじ1
・オリーブオイル
・塩

作り方

①タコの足に両面1cm程度の深さの隠し包丁を入れ、ぶつ切りにする。ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする

②玉ねぎは皮をむいて芯を取り縦に薄切り、にんにくは皮をむいて潰す。唐辛子は半分、バジルは適当な大きさにちぎっておく

③鍋に玉ねぎ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル20gを入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒めたらトマトジュースを加える。とろみが出るまで煮詰め、バジルと塩ひとつまみを入れ、味を調える

トマトジュースの旨味を凝縮するため、とろみが出るまで煮詰めます。

④ポリ袋に片栗粉、タコ、ズッキーニを入れ、よく振って片栗粉をまぶす

⑤中火で温めたフライパンにオリーブオイル適量をひき、ズッキーニだけ取り出し先に焼く。軽く焦げ目がついたら塩を少々振り、タコを加える。タコは軽く色がつく程度にさっと焼く

⑥器に③のソースを敷き、ズッキーニとタコをのせ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり

おわりに

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タコとズッキーニのアラビアータ、ぜひ参考にしてみてください。

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