2024年2月11日(日)放送の『相葉マナブ』。人気料理研究家の山本ゆりさん直伝、レンチンで簡単「担々豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
担々豆腐
材料(1人分)
・充填豆腐(絹ごし豆腐)…1個
・豚挽き肉…40g
・片栗粉…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・水…小さじ1
・豆乳(無調整)…大さじ3
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
・白すりゴマ
・ラー油
・青ネギ
・粉山椒
作り方
①ボウルに豚ひき肉、片栗粉をからめ、砂糖、しょう油、水を入れて混ぜる
片栗粉がひき肉の脂をとろみに変えます。
②ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。温かいうちにほぐし混ぜる
③耐熱皿に充填豆腐を入れ、豆乳、めんつゆをかける
④ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する
⑤②、白すりゴマ、青ネギをのせ、ラー油、お好みで粉山椒をかければ出来上がり
おわりに
担々豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】赤の他人丼のレシピ(木綿豆腐)野永喜三夫シェフの豆腐料理
2024年2月11日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「木綿豆腐とトマトであかの他人丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【相葉マナブ】肉巻き豆腐の生姜焼きのレシピ 小林まさみ&まさるさんの豆腐料理
2024年2月11日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝「肉巻き豆腐のしょうが焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【相葉マナブ】豆腐のツナソースグラタンのレシピ 落合務シェフの豆腐料理
2024年2月11日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝「木綿豆腐のツナソースグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
ここまで読んでいただきありがとうございました。