【相葉マナブ】タラの納豆あんかけのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】タラの納豆あんかけのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2024年4月14日(日)放送の『相葉マナブ』秘密の納豆レシピ。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「たらの納豆あんかけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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タラの納豆あんかけ

【相葉マナブ】タラの納豆あんかけのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝

材料

・タラ…3切れ
・塩、コショウ…各適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量

【納豆あん】
・納豆…3パック
・砂糖…小さじ1/2
・大根…100g
・にんじん…50g
・ピーマン…40g
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2/3
・コショウ…少々
・酢…小さじ1

作り方

①大根、にんじんは皮をむいて納豆より小さめの角切りに、ピーマンはヘタと種をとって同じように切る

②タラは両面に塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす

片栗粉でカリっとさせることであんの絡みがよくなります。

③フライパンにサラダ油を多めに温め、皮目を下にしてタラを並べて表面がカリッとするまで3〜4分焼く

油を多めにひくときれいにカリッと仕上がります。

④ボウルに納豆を入れて混ぜる。砂糖を加えしっかりと粘りが出るまで混ぜておく

⑤タラが焼けたら取り出し、残った油で大根とにんじんを炒める。大根がすき通ってきたらピーマンを加えてさらに炒め、納豆を加える

⑥全体を合わせたら酒、しょう油、砂糖、コショウを加えて炒め、最後に酢を入れる

酢を加えると納豆臭が和らいでまろやかになります。

⑦タラに納豆のあんをかければ出来上がり

おわりに

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タラの納豆あんかけ、ぜひ参考にしてみてください。

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