2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理「失敗しない割り下で煮込むトマトすき焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトすき焼き
材料
・牛肩ロース(薄切り)…400g
・ミディトマト(中玉)…8個
・卵
【割り下】
・酒(日本酒)…400mL
・しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ3
【雑炊】
・割り下…適量
・ごはん…300g
・卵…2個
作り方
①割り下を作る。鍋に酒を入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。しょう油、砂糖を加えて溶かす
②小さめのフライパンに割り下を適量入れて、火にかけ、煮立ったらヘタを取ったミディトマトを入れる。ミディトマトが軽く煮崩れしてきたら、牛肩ロースを広げて入れてさっと煮れば出来上がり
【〆のアレンジレシピ:トマトすき焼き雑炊】
③残った煮汁に割り下を適量入れ、ごはんを加えて煮込む。溶いた卵を回し入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
トマトすき焼き&〆の雑炊、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。