2023年5月28日(日)放送の『相葉マナブ』。長崎県川棚町にある町中華の名店「中華料理優」直伝「トマト天津飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマト天津飯
材料(2人分)
・ごはん…2人分
【トマトピューレ】
・トマト…2個
・塩…少々
【煮込み椎茸】
・乾燥しいたけ…5g
・水…100mL
・しいたけの戻し汁…50mL
・鶏がらスープの素…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1/2
・ゴマ油…少々
・サラダ油
【かに玉】
・卵…6個
・カニカマ…60g
・煮込み椎茸…全量
・長ネギ…1/3本
・塩…少々
・コショウ…少々
・サラダ油…大さじ5
【トマト餡】
・トマトピューレ…全量
・バター…35g
・しょう油…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・水…200mL
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4
・酢…40mL
【水溶き片栗粉】
・水…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
作り方
①【トマトピューレ】
トマトはざく切りにする。鍋に入れて中弱火で10分ほど煮る。粗熱がとれたらミキサーで撹拌し、濾す。塩を入れて混ぜる
②【煮込み椎茸】
乾燥しいたけは水で戻し、戻ったら細切りにする。サラダ油でしいたけを炒め、しいたけの戻し汁(50mL)、鶏がらスープの素、砂糖、しょう油を入れて炒め煮する。汁気がなくなったらゴマ油を回しかける
③【トマト餡】
フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらしょう油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、水、トマトピューレ、砂糖、塩を入れる。煮立ったら酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
④【かに玉】
カニカマは手でほぐし、長ネギは小口切りにする。卵、カニカマ、煮込み椎茸、長ネギ、塩、コショウを入れて溶き混ぜる
⑤フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れて15秒ほど炒める
⑥皿をごはんに盛り、かに玉をのせ、トマト餡をかければ出来上がり
おわりに
トマト天津飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。