2022年11月13日(日)放送の『相葉マナブ』。行列のできる名店、新潟県妙高市の豚汁専門店「とん汁の店たちばな」店主“とん汁の神様”こと森喜久雄さん直伝、プロが教える豚汁の作り方を紹介します。
創業50年、新潟県妙高市にあるとん汁専門店「とん汁の店たちばな」は連日行列ができるほどの人気店です。2代目店主の森喜久雄さんは“とん汁の神様”と呼ばれ、先代から続く伝統の味を守り続けています。オンラインショップからはパック詰め豚汁のお取り寄せも可能。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とん汁の店たちばな 豚汁
この投稿をInstagramで見る
材料(4~6人分)
・玉ねぎ…1kg
・豚バラ肉…400g
・豆腐…2丁
・かつお昆布だし…320ml
・塩…小さじ2
・味噌…100g
作り方
①玉ねぎは1cm幅のくし形、豚バラ肉はひと口大、豆腐は10等分に切る
②鍋にかつお昆布だしと塩を入れて火にかけ、味噌を溶いたら豚バラ肉を加えて蓋をし、2分煮る
③肉をほぐし、玉ねぎ、豆腐を加え、蓋をして中火で約15分煮込み、弱火にしてさらに5分煮込む
④玉ねぎに火が入り、しんなりしたら火を止めて、別の鍋に具材をひっくり返して入れる
⑤蓋をして再び火にかけ、5〜6分煮込んだら具材全体を混ぜれば出来上がり
おわりに
豚汁専門店の豚汁レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】豚汁アレンジレシピ5品まとめ スープ作家の有賀薫先生
2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生が教える「豚肉&野菜1品でOK!栄養満点の豚汁レボリューションレシピ」を紹介します。 有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のため...
【ケンミンショー】豚汁ラーメンのレシピ 新潟県のご当地ラーメンの味を再現
2022年12月8日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』全国ご当地ラーメン祭り。新潟県妙高市のご当地ラーメン「とん汁ラーメン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【ハナタカ優越館】専門店が教える豚汁レシピ『ごちどん』ごま油 バター 豆乳が隠し味
2020年2月13日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 東京・代々木にある豚汁専門店『ごちどん』直伝、プロが教える美味しい豚汁の作り方を紹介します。 ごちどんは芸能界きっての食通、アンジャッシュの渡部建さんも太鼓判を押すお...
【家事ヤロウ】じゃがバター味噌汁(鯖味噌煮缶)レシピ|パティシエ生田瑞季
2022年11月8日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』バターの一番美味しい食べ方。杉並区のフィナンシェ専門店「バターマスター」パティシエ生田瑞季さんおすすめ「サバ味噌煮缶アレンジでじゃがバター味噌汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された...
【家事ヤロウ】辻希美『具だくさん豚汁』レシピ
2022年5月10日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』芸能人リアル自宅飯。 辻希美さん特製「具だくさん特製豚汁」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>家事ヤロウ!!!...
【ヒルナンデス】おかずの素(ひき肉)レシピ|アレンジ自在の万能作り置き料理
2022年9月12日(月)放送の『ヒルナンデス!』マネーダイエット。 冷蔵庫節約の達人・島本美由紀先生直伝、ひき肉の万能作り置き時短料理「おかずの素」の作り方を紹介します。 島本美由紀さんはラク家事アドバイザーとしても活躍し、節約できる保存...
【ノブナカなんなん】焼き大根の炊き込みご飯レシピ|笠原将弘さん節約レシピ
2022年11月2日(水)放送の『ノブナカなんなん?』。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「焼き大根炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【サタプラ】味噌汁アレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2022年10月29日(土)放送のMBSテレビ『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる簡単アレンジみそ汁レシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さんが試食して...
ここまで読んでいただきありがとうございました。