【相葉マナブ】鶏肉と落花生の唐辛子炒めのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝

【相葉マナブ】鶏肉と落花生の唐辛子炒めのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝 レシピ

2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「鶏もも肉と落花生の唐辛子炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

鶏肉と落花生の唐辛子炒め

【相葉マナブ】鶏肉と落花生の唐辛子炒めのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝

材料(2~3人分)

・煎り落花生…50g
・鶏もも肉…300g
・長ネギ(白い部分)…1本分
・しょうが…2片
・唐辛子…8本
・サラダ油…大さじ2

【鶏もも肉の下味】
・塩…小さじ1/4
・コショウ…少々
・酒…大さじ3
・片栗粉…大さじ3
・サラダ油…小さじ1

【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1と1/3
・酢…大さじ1と1/3
・酒…大さじ1と1/3
・しょう油…大さじ1と2/3
・鶏がらスープの素…大さじ1
・コショウ…少々
・片栗粉…小さじ1

作り方

①長ネギを斜め切り、しょうがを1.5cm角の薄切りにする。鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取る。厚みのある部分を切り開いて均一の厚さにし、1.5cm角の大きさに切る

②鶏もも肉に塩、コショウを入れて粘り気が出るまでもみ込み、酒を3回に分けて加える。片栗粉を加えて混ぜ、最後にサラダ油を加えて全体に馴染ませる

油を加えることで肉がくっつきにくくなります。

③砂糖、酢、酒、しょう油、鶏がらスープの素、コショウ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る

④フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火にかける。香りが出てきたら鶏もも肉を入れて強火にし、表面がカリっとするまで軽くほぐしながら焼く。長ネギとしょうがを加えて炒める

焼き目がついてカリッとなるようにあまり触りすぎないのがポイント。

⑤③の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。とろみがついたら落花生を入れてひと混ぜし、火を止めれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

鶏肉と落花生の唐辛子炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】落花生衣の唐揚げのレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生衣のから揚げ」...
【相葉マナブ】落花生バンバンジーのレシピ(電子レンジ)中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理、レンチンで簡単「落花...
【相葉マナブ】白い麻婆豆腐のレシピ(落花生)中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生の白いマーボー...
【相葉マナブ】落花生炒飯のレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツ料理「落花生チャーハン」の...
【相葉マナブ】落花生の白玉団子のレシピ 中華の菰田欣也シェフ直伝デザート
2024年11月10日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝ピーナッツスイーツ料理「落花生白玉団...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました