【相葉マナブ】和風シン・麻婆豆腐のレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

【相葉マナブ】和風シン・麻婆豆腐のレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理 レシピ

2025年12月7日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!味噌づくり。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目で和食界の匠の野永喜三夫さん直伝「和風シン麻婆豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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和風シン・麻婆豆腐

【相葉マナブ】和風シン・麻婆豆腐のレシピ 野永喜三夫シェフ味噌料理

材料(4人分)

・木綿豆腐…300g
・豚ひき肉…150g
・長ネギ…70g
・しょうが…20g
・味噌…大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・白だし…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・柚子コショウ…小さじ1
・水…大さじ4
・ゴマ油…大さじ1
・ラー油…大さじ1

作り方

①木綿豆腐は水切りせず、2〜3cm角に切る。長ネギは粗みじん切りにし、白い部分と青い部分を分ける。しょうがは皮付きのままみじん切りにする

②フライパンに豚ひき肉を入れて中火にかける。豚肉から脂が出て、その脂が透明になるまでしっかり炒めたら、長ネギの白い部分としょうがを入れてさらに炒める。香りが立ってきたら一度火を止め、粗熱を取る

焼き切ることで肉の臭みがなくなります。ネギは白い部分と青い部分を分けて炒めることで香りの出方や食感を変えます。

③肉を少し端に寄せてスペースを作り、そこへ味噌、柚子コショウ、水、めんつゆ、白だし、片栗粉を入れ混ぜ、肉と絡ませる

豆腐から出る水分で片栗粉を溶かします。

④木綿豆腐、ゴマ油、ラー油を入れて再度火をつける。とろみがついて豆腐が温まったら、長ネギの青い部分を入れて混ぜれば出来上がり

おわりに

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和風シン麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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