2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさんが20種類以上ある麻婆豆腐のレパートリーの中から選んだNo.1「私の好きな本格麻婆豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
私の好きな麻婆豆腐
中華料理でよく使われる中国の山椒の一種「花椒(ホアジャオ)」を使った辛味とシビレの効いた麻婆豆腐です。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁(約350g)
・豚ひき肉…100g
・長ネギ…1/4本(約25g)
・にんにく…小1片
・しょうが…小1片
・紹興酒…大さじ1/2
・豆板醤…大さじ1/2
・鶏がらスープ…150mL
・しょう油…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・ゴマ油…適量
・花椒…大さじ1(辛さによってお好みで)
作り方
①長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
②豆腐を1.5cm角に切る。沸騰した湯に塩(分量外/適量)を入れ、豆腐を1分茹でる
③鍋に鶏がらスープ、しょう油、砂糖を入れ、混ぜ合わせて火にかける
④中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を入れる。肉に火が通ったら、豆板醤を入れて炒め、紹興酒を加える
⑤温めておいたスープを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
⑥豆腐を入れて軽く混ぜ、再び煮立ったら火を止めてゴマ油をまわしかけ、花椒を加えれば出来上がり
おわりに
栗原はるみさんイチ押し本格麻婆豆腐、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】味噌麻婆豆腐のレシピ(甘口)栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさんが20種類以上ある麻婆豆腐のレパートリーの中から選んだ「味噌麻婆豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【相葉マナブ】白い麻婆豆腐のレシピ(塩味)栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさんが20種類以上ある麻婆豆腐のレパートリーの中から選んだ「白麻婆豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【相葉マナブ】千切りキャベツのバター炒めのレシピ 栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝、余りがちな食材で絶品レシピ「千切りキャベツのバター炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【相葉マナブ】もやしとエビの春巻きのレシピ 栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝、余りがちな食材で絶品レシピ「もやしと海老の春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【相葉マナブ】豆もやしの黒酢あんかけ焼きそばのレシピ 栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝、余りがちな食材で絶品レシピ「豆もやしのあんかけ焼きそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【相葉マナブ】豆腐とトマトのカプレーゼのレシピ 栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝、余りがちな食材で絶品レシピ「豆腐とトマトのカプレーゼ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
ここまで読んでいただきありがとうございました。