【相葉マナブ】焼き餅とパスタのカチョエペペのレシピ 原田慎次シェフ直伝お餅料理

【相葉マナブ】焼き餅とパスタのカチョエペペのレシピ 原田慎次シェフ直伝お餅料理 レシピ

2025年1月5日(日)放送の『相葉マナブ』第9回マナブ餅つきスペシャル。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝、正月に余った切り餅アレンジレシピ「焼き餅とパスタのカッチョエペペ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焼き餅とパスタのカチョエペペ

【相葉マナブ】焼き餅とパスタのカチョエペペのレシピ 原田慎次シェフ直伝お餅料理

カチョエペペ…イタリア語で「チーズとコショウ」を意味するローマの名物パスタ料理。

材料(2人分)

・パスタ(1.8mm)…120g
・しゃぶしゃぶ用餅…12枚
・塩
・バター(食塩不使用)…30g
・粗挽きコショウ…少々
・パルメザンチーズ…40g
・焼き海苔…2枚

しゃぶしゃぶ餅は切り餅を薄くスライスすれば代用可能です。

作り方

①しゃぶしゃぶ用餅は半量(6枚)を半分に切り、もう半量(6枚)は焼き網で焼く

②沸騰したお湯に塩(塩分濃度0.5%)を入れ、表示よりも1分短く茹でる(アルデンテ)。パスタが茹であがる1分前に半分に切ったしゃぶしゃぶ用餅を入れて茹でる

パスタの茹で汁を使うため塩は少なめにします。太めのパスタ(1.8mm)が餅とチーズと絡んで相性抜群。

③ボウルに茹でた餅、茹で汁(100mL程度)、バター、粗挽きコショウ、パルメザンチーズを加えよく混ぜる

④皿に盛り、焼いた餅をのせ、焼き海苔をちぎってのせれば出来上がり

おわりに

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焼き餅とパスタのカチョエペペ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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