2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、豚肉でよだれ鶏風「よだれ茄子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
よだれナス
コクがあるのにサッパリしたやみつきになる万能よだれソースにナスと豚肉がベストマッチ!ご飯がすすむ一品です。万能よだれソースはよだれ鶏など様々な料理の味付けにおすすめ。
材料(2人分)
・ナス…2個
・豚バラ薄切り肉…100g
・酒…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々
【万能よだれソース(タレ)】
・豆板醤…大さじ1と1/2
・味噌…大さじ1と1/2
・おろしにんにく…小さじ1
・砂糖…大さじ3
・酢…大さじ1
・黒酢…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・白練りゴマ…大さじ1と1/2
・サラダ油…60mL
・白煎りゴマ…大さじ1
作り方
①豚バラ薄切り肉は4等分に切り、塩、コショウを入れてもむ。酒(大さじ1)を加えてさらにもむ
②ナスはヘタを取ってピーラーで3本のライン(縞模様)に皮剥きし、縦に薄切りにする
③よだれソースを作る。ボウルに豆板醤、味噌、おろしにんにく、砂糖、酢、黒酢、しょう油、白練りゴマを入れて混ぜる。フライパンで煙が出るくらいまで熱したサラダ油、白煎りゴマを加えて混ぜれば完成
④油を引かないフライパンに豚バラ薄切り肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒めたら取り出す
豚肉はしっかり焼き色をつけてカリカリに炒めると香ばしくなり美味しく仕上がります。
⑤同じフライパンにナスを入れ、焼き目がつくまで混ぜないように焼く。酒(大さじ1)を回しかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする
豚肉を焼いた油がナスに移って美味しくなります。ナスは焼き目が付くまであまり動かさないようにします。酒で蒸し焼きにすることでナスがふっくら仕上がります。
⑥蒸し焼きナス、焼いた豚バラ薄切り肉によだれソースをかければ出来上がり
おわりに
プロが教えるよだれナス、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】ナスの油味噌のレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすの油味噌」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一...
【相葉マナブ】ナスのチヂミのレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすチヂミ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一覧...
【相葉マナブ】ナスの煮浸しのレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすの煮びたし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事...
【相葉マナブ】ナスのユッケのレシピ 東京都立川市の茄子農家直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都立川市のナス農家直伝「なすユッケ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの記事一覧...
【相葉マナブ】麻婆ナスのレシピ『中国料理美虎』五十嵐美幸シェフ直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「麻婆茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【相葉マナブ】ナスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ イタリアン落合務シェフ直伝
2023年8月20日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝「ナスのオリーブオイルとにんにく唐辛子炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【金スマ】無限ナス漬けの作り方(究極の茄子の漬け)リュウジのバスレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「無限なす漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【マツコの知らない世界】なすアレンジレシピまとめ!小林まさみ簡単ナス料理
2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!絶品アレンジ茄子料理&大量消費レシピを紹介します。 アシスタントのまさるさん(90歳)との名コンビで絶品なす料理の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。